[Vu du ciel] Le nouveau court de Roland-Garros se plante au cœur du jardin des serres d'Auteuil

Chaque semaine, à l’occasion de l’exposition événementielle "L’Industrie vue du ciel", L’Usine Nouvelle vous invite à prendre un peu de hauteur pour porter un nouveau regard sur l'industrie. Aujourd'hui, on s'attarde sur la transformation d'une partie du jardin des serres d'Auteuil pour accueillir le nouveau court Simonne Mathieu de Roland-Garros.

Partager

Créé en 1898, le jardin des serres d’Auteuil, situé dans le bois de Boulogne à côté de Paris, est classé comme monument historique. C’est ici que la Fédération Française de Tennis a décidé d’installer son nouveau court de Roland-Garros, baptisé du nom de Simonne Mathieu, une championne des années 1930.

Les travaux de construction de l’enceinte, qui se trouve à côté des serres historiques de Jean-Camille Formigé, ont démarré en 2013, et se sont terminés en 2018. Le tout a été commandé au cabinet d’architecte Marc Mimram & Associés. D’une surface de 5 300 m², le court possède 5000 places, ce qui en fait le troisième plus grand de Roland-Garros.

Il est composé de 1435 m² de serres, de 5000 m² de double vitrage (soit environ 125 tonnes), de 2800 m² d’écailles de verre (soit 900 unités) et de 320 tonnes d’acier. Le coût total des travaux n’a pas été communiqué. L’inauguration a eu lieu le jeudi 21 mars 2019. Il fera tourner les têtes dès ce 26 mai pour l'ouverture des Internationaux de tennis de Roland-Garros.

Découvrez le timelapse de la construction du court dans la vidéo de Roland-Garros ci-dessous

Plus d'informations sur l'exposition "L'Industrie vue du ciel", en 2020 sur les grilles du Jardin du Luxembourg.

Partager

LES ÉVÉNEMENTS L'USINE NOUVELLE

LES SERVICES DE L'USINE NOUVELLE

ARTICLES LES PLUS LUS