Abonnez-vous Identifiez-vous

Identifiez-vous

Vos codes d'accès sont erronés, Veuillez les saisir à nouveau. Mot de passe oublié ?

L'Usine Energie

"Les premiers trains à hydrogène pourraient circuler en 2023", soutient Franck Lacroix, directeur général TER au sein de SNCF Mobilités

, , ,

Publié le

Pour lire l’intégralité de cet article, testez gratuitement L’Usine Nouvelle - édition Abonné

François Lacroix, directeur général TER au sein de SNCF Mobilités, souligne les complexités de l'hydrogène.

Les premiers trains à hydrogène pourraient circuler en 2023, soutient Franck Lacroix, directeur général TER au sein de SNCF Mobilités
Franck Lacroix, directeur général TER au sein de SNCF Mobilités
© D.R. voir les IPTC

L'Usine Nouvelle - Que représente le diesel des Trains express régionaux (TER) dans votre bilan carbone ?

François Lacroix - Le diesel, c’est 25 % de la quantité totale d’énergie consommée par la SNCF, mais 50 % de son coût de l’énergie et 75 % des émissions de CO2.

Comment arriver à une SNCF décarbonée en 2035 ?

Dans les années à venir, plusieurs centaines de TER vont arriver à mi-vie. Si on rate le coche, on est reparti pour quinze ans avec la même motorisation. Or, quand ces trains vont entrer dans les technicentres, ce sera le moment d’installer des motorisations hybrides ou hydrogène.

Quelle différence entre les trains bimoteurs et les futurs hybrides ?

Les trains bimoteurs passent du diesel à l’électricité sur un même trajet quand les lignes ne sont que partiellement électrifiées. Les trains hybrides fonctionnent sur le mode des voitures hybrides. Les batteries sont rechargées quand le moteur thermique fonctionne. Les premiers trains en service commercial[…]

Pour lire la totalité de cet article, ABONNEZ-VOUS
Pour un accès immédiat, payez en ligne par carte bleue

En vous abonnant à L’Usine Nouvelle, vous accédez à :

  • Une vision unique de l’industrie en France et dans le monde
  • Une couverture inégalée de l’actualité des usines en région
  • Un décryptage exclusif de la digitalisation de l’industrie et des services
  • La base de référence des 20 000 premières entreprises et sites industriels
En vous abonnant à l'Usine Nouvelle
Déjà abonné?
Connectez-vous
Pas encore abonné?
Abonnez-vous
Mot de passe perdu

Vos codes d'accès sont erronés, Veuillez les saisir à nouveau.

Les entreprises qui font l'actu

Créez votre compte L’Usine Connect

Fermer
L'Usine Connect

Votre entreprise dispose d’un contrat
L’Usine Connect qui vous permet d’accéder librement à tous les contenus de L’Usine Nouvelle depuis ce poste et depuis l’extérieur.

Pour activer votre abonnement vous devez créer un compte

Créer votre Compte
Suivez-nous Suivre Usine Nouvelle sur Facebook Suivre Usine Nouvelle sur Twitter RSS Usine Nouvelle