Gaussin Manugistique s’apprête à recruter 70 personnes

Le fabricant d’engins spécialisé dans le déplacement de marchandises lourdes est récompensé du développement d’une gamme innovante de plates-formes de manutention de containers. Il va encore investir 10 millions d’euros dans les deux ans à venir et embaucher 70 personnes à Héricourt (Haute-Saône).

Partager

TESTEZ GRATUITEMENT L'ABONNEMENT À L'USINE NOUVELLE

15 jours gratuits et sans engagement

Gaussin Manugistique s’apprête à recruter 70 personnes
Véhicule ATT

Gaussin Manugistique continue ses efforts en prévoyant un investissement de 10 millions d’euros dans les deux ans à venir. Ils viendront couronner cinq années pendant lesquelles la PME familiale d’Héricourt (Haute-Saône) a investi 50 millions d’euros en cinq ans pour développer une gamme innovante de véhicules autoporteurs automatiques destinés à la manipulation des containers dans les ports. Après plusieurs années difficiles, l’entreprise a fortement rebondi en 2013, avec une augmentation de 185 % à 12,3 millions d’euros et un retour aux bénéfices (2,3 millions d’euros).

Une forte demande entraine la création de 70 emplois

Ce tournant radical s’explique par le succès de la gamme de véhicules ATT, dont les ventes ont véritablement décollés en 2013 avec la vente de 48 ATT et de 51 Power packs, le système de motorisation amovible décliné en diesel, électrique et gaz naturel liquéfié. Le carnet de commandes est lui aussi en forte hausse (+ 234 à 29,7 millions d’euros) et laisse présager un chiffre d’affaires de l’ordre de 30 millions d’euros pour l’année 2014. Pour répondre à cette demande, Gaussin va embaucher 70 personnes sur son site de production d’Héricourt, doublant ainsi son personnel.

VOS INDICES

source

logo indice & contations

Le contenu des indices est réservé aux abonnés à L’Usine Nouvelle

Je me connecte Je m'abonne

Relocalisation en France de la production

Après une tentative de production en Chine, le PDG Christophe Gaussin, 47 ans et représentant de la cinquième génération de dirigeants depuis la création de l’entreprise en 1880, a décidé de relocaliser en France. "En travaillant sur la standardisation avec la création d’une plate-forme commune, nous avons réduit les coûts d’assemblage. La main d’œuvre ne représente que 7 % à 8 % du coût global. Dans ces conditions, une construction en Chine présente plus d’inconvénients que d’avantages et le coût de revient total est d’environ 15 % inférieur en France."

Gaussin Manugistique est entrée au marché libre en 2006, puis sur le NyseAlternext en 2010. Christophe Gaussin n’avait pas eu d’autre choix pour financer ses développements. "Les banques ont refusé de nous suivre. J’étais devant un mur." Début 2014, l’entreprise a levé 9,2 millions d’euros, après une augmentation des fonds propres de 6,9 millions d’euros en 2013.

Patrice Desmedt

Partager

SUJETS ASSOCIÉS
NEWSLETTER L’actu de vos régions
Nos journalistes sélectionnent pour vous les articles essentiels de votre secteur.

Recevez directement leurs décryptages et analyses dans votre boîte mail:

Votre demande d’inscription a bien été prise en compte.

L'inscription aux newsletters vaut acceptation des Conditions Générales d'Utilisation. Lire la suite

Votre email est traité par notre titre de presse qui selon le titre appartient, à une des sociétés suivantes du : Groupe Moniteur Nanterre B 403 080 823, IPD Nanterre 490 727 633, Groupe Industrie Service Info (GISI) Nanterre 442 233 417. Cette société ou toutes sociétés du Groupe Infopro Digital pourront l'utiliser afin de vous proposer pour leur compte ou celui de leurs clients, des produits et/ou services utiles à vos activités professionnelles. Pour exercer vos droits, vous y opposer ou pour en savoir plus : Charte des données personnelles.

Fermer
LES ÉVÉNEMENTS L'USINE NOUVELLE

LES SERVICES DE L'USINE NOUVELLE

ARTICLES LES PLUS LUS