L'Usine Auto

Fiat possèdera 46% de Chrysler à la fin du 2ème trimestre 2011

,

Publié le

Le groupe italien n’en finit pas de monter au capital de son partenaire américain.

Fiat possèdera 46% de Chrysler à la fin du 2ème trimestre 2011 © Chrysler

Déjà la semaine dernière, il est parvenu à prendre 30% du capital de Chrysler. Il annonce le 21 avril avoir pris à nouveau 16%. Au total, il détient donc 46% de l’américain.

C’est dans le courant du deuxième trimestre que Fiat va acquérir 16% supplémentaires dans le capital de Chrysler, annonce le constructeur. Le tout pour un total de 1,27 milliard d’euros (868 millions d’euros).

Il s’est en effet mis d’accord avec les autres actionnaires (les Etats américain et canadien et les fonds de pension du syndicat automobile UAW) pour exercer une partie de l’équity call option qui lui permet cette acquisition.

Pour autant l’option ne peut être exercée que si Chrysler rembourse sa dette auprès de l’Etat américain et du Canada. Une opération qui doit intervenir au cours du deuxième trimestre, explique le constructeur. Chrysler prévoit d'émettre environ 7 milliards de dollars de dette sur le marché afin de rembourser ces prêts octroyés à des taux d'intérêt élevés. 

"Il s'agit d'un pas fondamental vers la finalisation de ce grand dessein d'intégration entre Fiat et Chrysler, commencé il y a moins de deux ans, qui amènera à la création d'un constructeur automobile mondial"
, commente le directeur général de Fiat et de Chrysler, Sergio Marchionne.

L’objectif de l’italien est encore de prendre 5% de Chrysler avant la fin 2011, afin d’être majoritaire.




 

Réagir à cet article

Testez L'Usine Nouvelle en mode abonné. Gratuit et sans engagement pendant 15 jours.

Les entreprises qui font l'actu

Créez votre compte L’Usine Connect

Fermer
L'Usine Connect

Votre entreprise dispose d’un contrat
L’Usine Connect qui vous permet d’accéder librement à tous les contenus de L’Usine Nouvelle depuis ce poste et depuis l’extérieur.

Pour activer votre abonnement vous devez créer un compte

Créer votre Compte