Abonnez-vous Identifiez-vous

Identifiez-vous

Vos codes d'accès sont erronés, Veuillez les saisir à nouveau. Mot de passe oublié ?

L'Usine de l'Energie

Le projet The Link remporte le vote des salariés de Total pour en faire leur nouveau siège social

Aurélie Barbaux , ,

Publié le

Total avait demandé à ses salariés de choisir entre trois projets pour le nouveau siège du groupe. Ils ont opté pour The Link, à La Défense. Ils s’y installeront en 2022.

Le projet The Link remporte le vote des salariés de Total pour en faire leur nouveau siège social
Projet de nouveau siège de Total The Link à La Défense
© DR

L’information a été dévoilée par le site défense-92.fr. A la suite d'une consultation interne ouverte en mai, les salariés du groupe Total ont choisi le projet The Link pour le nouveau siège du groupe. Les collaborateurs des sièges des branches Total Global Services et holding, soit quelque 6 000 personnes resteront donc à La Défense, mais rassemblés sur un même site, alors qu’ils étaient répartis dans les tours Michelet et Coupole, vieillissantes. Le nouvel immeuble pourra accueillir 10 000 personnes.

La plus haute tour de France

The Link sera la plus haute tour de l'Hexagone, avec 244 mètres de hauteur. Conçue par l'architecte Philippe Chiambaretta, elle éploiera ses 120 000 m2 sur 6 500 m2 d'emprise au sol. Elle présentera la particularité de se dédoubler en deux parties reliées par 30 plate-formes dotées de terrasses et de jardins suspendus (les "links") créant des plateaux de 3 000 m2. La construction est portée par Groupama Immobilier, propriétaire du terrain où il prévoit de détruire des bureaux lui appartenant. Le bâtiment devrait être livré en 2022.

10000 personnes réssemblées

Les salariés consultés ont préféré The Link aux deux autres projets proposés : le projet Sister de tours jumelles reliées par un pont suspendu à 100 m de hauteur imaginé par l'architecte Christian de Portzamparc et le projet Arboretum de Woodeum, qui proposait d’aménager d’une friche industrielle en un campus de bureaux de 125 000 m2 au sein d’un grand parc de 9 hectares en bord de Seine, à Nanterre.

Réagir à cet article

Les entreprises qui font l'actu

 

Créez votre compte L’Usine Connect

Fermer
L'Usine Connect

Votre entreprise dispose d’un contrat
L’Usine Connect qui vous permet d’accéder librement à tous les contenus de L’Usine Nouvelle depuis ce poste et depuis l’extérieur.

Pour activer votre abonnement vous devez créer un compte

Créer votre Compte
Suivez-nous Suivre Usine Nouvelle sur Facebook Suivre Usine Nouvelle sur Twitter RSS Usine Nouvelle

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus